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MICOTOSSINE
Ci sono ma non si vedono. Spesso sottovalutate fino al manifestarsi del problema (e il danno è fatto)
COSA SONO?
Sono un gruppo eterogeneo di sostanze chimiche prodotte dal metabolismo dei funghi (muffe)
COSA FANNO?
In conseguenza della loro azione lesiva sul metabolismo cellulare sono tossiche sia per l’uomo che per gli animali
DOVE LE RITROVIAMO?
Nei cereali (mais, orzo, grano)sia in campo che sulle granaglie, proteoleaginose(cotone, soia), frutta, carni suine stagionate, latte, vino
Nei loro derivati (farine, mangimi e alimenti)
Nei foraggi insilati e affienati
QUANDO SI FORMANO?
Sulle piante prima del raccolto (contaminazione in campo)
Sulle derrate dopo il raccolto
Durante i processi di trasporto conservazione e trasformazione
AL VERIFICARSI DIPARTICOLARI CONDIZIONI DITEMPERATURA E UMIDITA’
Altri fattori predisponenti: tipo di substrato e presenza di ossigeno(insilati)
Maggiore è il persistere di tali condizioni maggiore è il grado di infestazione
CONOSCIAMOLE
Aflatossine (da Aspergillus)
Zearalenone(da Fusarium)
Fumonisine(da Fusarium)
Tricoteceni(da Fusarium, Tricotecium e Mithecium)
Ocratossine(da Aspergillus o Penicillium)

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